FILET WELLINGTON (BEEF WELLINGTON)

 

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Para quem gosta de cozinhar fica dificil dizer qual é o prato preferido.

Eu gosto de praticamente tudo e estou sempre querendo experimentar novos pratos e sabores.

Por isso, prefiro optar por uma lista de pratos da minha preferência. O filet Wellington está no “top ten” com certeza. Adoro a textura do filet mignon rosado e suculento com a crocância da massa folhada, além do gosto especial que o purê de cogumelos e o presunto parma conferem ao prato.

Sempre comi esse prato em bons restaurantes e, recentemente, vi esse clássico sendo preparado em dois programas de gastronomia. O Materchef Espanha e no “Que marravilha” do talentoso e consagrado Claude Troigrois.

Isso me incentivou a ir pra cozinha, num domingão tranquilo, em que, depois da academia (pra não pesar tanto na consciência….) abri um prosecco e fui preparar essa delícia.

Gostei muito do resultado e certamente vou repetir.

Apesar de ter várias etapas e técnicas, não é dificil a sua execução. Basta seguir o passo a passo, que eu fotografei e compartilho com vocês.

Vamos lá!

FILET WELLINGTON 

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INGREDIENTES:
1 lombo de filet mignon (aproximadamente 1 kg)

300 gramas de cogumelos paris frescos (não pode ser em conserva)

150 gramas de presunto parma de ótima procedência

1 cebola pequena

massa folhada laminada pronta (eu usei Arosa)

1 gema

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

azeite, sal e pimenta a gosto.

MODO DE FAZER (PASSO A PASSO COM FOTOS)
Tempere o filet mignon com um fio de azeite, sal e pimenta do reino a gosto.

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Leve a peça de filet mignon temperada à uma frigideira bem quente (deixe aquecer em fogo alto até aproximar a mão e não conseguir mantê-la perto da frigideira). Sele a carne rapidamente de todos os lados e as extremidades.

Importante: Vire a carne sem furar com garfo! O objetivo de selar a carne é manter seus sucos no interior. Se vc furar vai estragar sua receita.

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Retirar do fogo e deixar descansar por aproximadamente 30 minutos na geladeira embrulhada em um pano limpo.

Triturar o cogumelo freco no processador.

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Na frigideira onde ficou o “fundo” da carne adicione a manteiga e a cebola picada raspando bem o fundo para aproveitar os sabores da carne. Acrescente o cogumelo processado e deixe refogar em fogo baixo até evaporar todo o líquido. Temperar com sal e pimenta do reino moída na hora.

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Deixar o pure esfriar.

Numa bancada abrir filme plástico suficiente para embalar bem a carne.

Sobre o filme espalhe presunto parma fatiado.

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Sobre o presunto, espalhar o purê já frio.

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Retirar a carne da geladeira e acomodar sobre o purê.

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Enrolar, apertando bem para dar um formato bem uniforme e arredondado.

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Apertar as bordas e amarrar para que fique uma embalagem bem firme.

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Deixar na geladeira por cerca de 40 minutos.

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Abrir a massa folhada (eu utilizei massa folhada arosa laminada).

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Retirar o filet da geladeirae retirar o plástico filme.

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 Acomodar o filet sobre a massa.

Usar a gema de ovo para colar as bordas e para pincelar a massa.

wpid-img-20141130-wa0102.jpgwpid-img-20141130-wa0111.jpgwpid-img-20141130-wa0097.jpg

Depois de embalado, acomodar o filet em uma forma untada com manteiga.
Com as sobras de massa fazer alguns enfeites ou simplesmente riscos suaves com a ponta de uma faca afiada.

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Pré aquecer o forno a 220 graus 20 minutos (forno bem quente).

Assar o filet Wellington por 20 minutos.

Retirar, deixar descansar por 10 minutos para que os sucos da carne voltem para o centro e sirva.

Fatiar com faca bem afiada ou faca elétrica para garantir uma boa apresentação.

Bom apetite!

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Sobre joaonegrao

Sou advogado há 30 anos, feliz, bem sucedido e realizado na profissão. Sou apaixonado por gastronomia e faço dessa atividade meu hobby. Apesar de ser uma atividade de lazer e muito prazer, procuro levá-la a sério. Já fiz vários cursos, tenho uma biblioteca considerável a respeito do tema e sigo me aperfeiçoando, lendo, me informando e aprendendo....sempre. Sou reconhecido pelos meus amigos como um gourmet e não sei o quanto disso é amizade e quanto é talento... o que posso afirmar é que certamente tenho vocação... esse é um espaço em que pretendo divulgar informações sobre o tema, mostrar minhas receitas, dar dicas e deixar o espaço aberto e livre para todos que quiserem se manifestar sobre qualquer tema...welcome and be my guest!
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