Para quem gosta de cozinhar fica dificil dizer qual é o prato preferido.
Eu gosto de praticamente tudo e estou sempre querendo experimentar novos pratos e sabores.
Por isso, prefiro optar por uma lista de pratos da minha preferência. O filet Wellington está no “top ten” com certeza. Adoro a textura do filet mignon rosado e suculento com a crocância da massa folhada, além do gosto especial que o purê de cogumelos e o presunto parma conferem ao prato.
Sempre comi esse prato em bons restaurantes e, recentemente, vi esse clássico sendo preparado em dois programas de gastronomia. O Materchef Espanha e no “Que marravilha” do talentoso e consagrado Claude Troigrois.
Isso me incentivou a ir pra cozinha, num domingão tranquilo, em que, depois da academia (pra não pesar tanto na consciência….) abri um prosecco e fui preparar essa delícia.
Gostei muito do resultado e certamente vou repetir.
Apesar de ter várias etapas e técnicas, não é dificil a sua execução. Basta seguir o passo a passo, que eu fotografei e compartilho com vocês.
Vamos lá!
FILET WELLINGTON
INGREDIENTES:
1 lombo de filet mignon (aproximadamente 1 kg)
300 gramas de cogumelos paris frescos (não pode ser em conserva)
150 gramas de presunto parma de ótima procedência
1 cebola pequena
massa folhada laminada pronta (eu usei Arosa)
1 gema
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
azeite, sal e pimenta a gosto.
MODO DE FAZER (PASSO A PASSO COM FOTOS)
Tempere o filet mignon com um fio de azeite, sal e pimenta do reino a gosto.
Leve a peça de filet mignon temperada à uma frigideira bem quente (deixe aquecer em fogo alto até aproximar a mão e não conseguir mantê-la perto da frigideira). Sele a carne rapidamente de todos os lados e as extremidades.
Importante: Vire a carne sem furar com garfo! O objetivo de selar a carne é manter seus sucos no interior. Se vc furar vai estragar sua receita.
Retirar do fogo e deixar descansar por aproximadamente 30 minutos na geladeira embrulhada em um pano limpo.
Triturar o cogumelo freco no processador.
Na frigideira onde ficou o “fundo” da carne adicione a manteiga e a cebola picada raspando bem o fundo para aproveitar os sabores da carne. Acrescente o cogumelo processado e deixe refogar em fogo baixo até evaporar todo o líquido. Temperar com sal e pimenta do reino moída na hora.
Deixar o pure esfriar.
Numa bancada abrir filme plástico suficiente para embalar bem a carne.
Sobre o filme espalhe presunto parma fatiado.
Sobre o presunto, espalhar o purê já frio.
Retirar a carne da geladeira e acomodar sobre o purê.
Enrolar, apertando bem para dar um formato bem uniforme e arredondado.
Apertar as bordas e amarrar para que fique uma embalagem bem firme.
Deixar na geladeira por cerca de 40 minutos.
Abrir a massa folhada (eu utilizei massa folhada arosa laminada).
Retirar o filet da geladeirae retirar o plástico filme.
Acomodar o filet sobre a massa.
Usar a gema de ovo para colar as bordas e para pincelar a massa.
Depois de embalado, acomodar o filet em uma forma untada com manteiga.
Com as sobras de massa fazer alguns enfeites ou simplesmente riscos suaves com a ponta de uma faca afiada.
Pré aquecer o forno a 220 graus 20 minutos (forno bem quente).
Assar o filet Wellington por 20 minutos.
Retirar, deixar descansar por 10 minutos para que os sucos da carne voltem para o centro e sirva.
Fatiar com faca bem afiada ou faca elétrica para garantir uma boa apresentação.
Bom apetite!